
今日、金崎さんちのお米のユーチューブチャンネルを開設しました。記念すべき初回は、我が家の精米所の周りの様子を紹介する動画です。1日1本アップを目指して頑張るぞ~!あくまでも目標(笑)。みなさん、応援よろしくお願いします。


今日、金崎さんちのお米のユーチューブチャンネルを開設しました。記念すべき初回は、我が家の精米所の周りの様子を紹介する動画です。1日1本アップを目指して頑張るぞ~!あくまでも目標(笑)。みなさん、応援よろしくお願いします。

今日、新潟県三条市にある共栄館道場に稽古にお邪魔しました。道場に入ってすぐ「祝昇段」という文字が目に入ってきました。山田義雄館長先生がわざわざ書いてくださったということで、なお感激です(笑)。いつも温かく迎えてくださり感謝しています。また次に向かって頑張ります!今後とも、ご指導よろしくお願いいたします。

今日、長野県農業大学校の面接試験の日だったので長野市松代に行きました。無事に面接官の役目を終え、帰りは飯山まで来てそばしげさんでお昼を食べました。いっぱいお蕎麦を食べたいときはいつものこれ。大盛りかけそば800円也!一緒に出てくる山クラゲも美味しい(笑)。

今日、朝起きて外に出るとまた薄っすらと雪が積もっていました。つい先日まで最高気温が二桁台まで上がったことを考えると、また真冬に逆戻りしました。ところで、今年はブルドーザーで押し付けた道路脇の雪壁も高く連なりました。この時季にしてこの積雪量はありがたいことです。これで、春の農業用水不足の心配はいらなそうだね(笑)!

今日、長野市にあるホワイトリングで全日本剣道連盟が主催する剣道の昇段審査会がありました。そして今回、とうちゃんがおかげさまで六段合格することができました。合格したら必ず行くと誓っていた木島平村にあるステーキ屋さん。今回はロースジャンボ250gで舌鼓(笑)。お世話になった先生方に感謝しながら、また次回に向けて稽古頑張ろう!