金崎さんちのお米が生まれる場所
日本有数の美味しいお米の産地、そこは信州の最北端に位置する奥信濃飯山。
日本有数の豪雪地帯です。
新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米作りに最適な土地柄でミネラル豊富な土壌のおかげで、魚沼米と同等、あるいはそれ以上の食味のある美味しいお米が育ちます(近年の全国コンクールの実績より)。
しかしながら、収穫量が少ない為に一般には流通せず、知る人ぞ知る希少なお米とされています。
『金崎さんちのお米』は米作り農家としての実績が高く評価され、
平成13年皇室新嘗祭献穀米に選ばれました。その際、このお米が
皇室に献上されました。
そして、国内で最大級のお米コンクールである、
「全国米・食味分析鑑定コンクール国際大会(米食味鑑定士協会主催)」において、
海外を含む全国各地から集まった約4000点ものお米の中から、『金崎さんちのお米』が
特別優秀賞を受賞いたしました。
「金崎さんちのお米」はその品質の高さと食味数値の良さなどを評価いただき、
その後、四年連続受賞という大変光栄な評価を頂戴しております。
第15回全国 米・食味分析鑑定コンクール 国際大会 【総合部門】特別優秀賞受賞
第15回全国 米・食味分析鑑定コンクール 国際大会 【都道府県代表お米選手権】特別優秀賞受賞
第10回全国 米・食味分析鑑定コンクール 【総合部門】特別優秀賞受賞
第 9回全国 米・食味分析鑑定コンクール 【総合部門】金賞受賞
第 8回全国 米・食味分析鑑定コンクール 【総合部門】特別優秀賞受賞
第 7回全国 米・食味分析鑑定コンクール 【品種部門】金賞受賞
お米は、空気中の酸素と結合(酸化)したり、湿気を吸うことによって劣化してしまいます。
封を開けたときに新鮮なお米を味わって頂けるように精米したての鮮度を保つ真空パックに詰めた商品も御用意しております。
真空状態にすることでお米の劣化を最小限に抑えられると同時に空気がないので
虫の発生の心配もありません。
(30度以下の常温で約1年間、冷蔵庫で2年間は鮮度を保ちます。)
・真空パックをさらに外袋に入れて破袋を防止します。
・1パックずつエージレス(脱酸素剤)を入れてお届け。
米袋に入れて保存しておいたのに虫や埃がついていた、そんな経験ありませんか?
一般的な米袋はお米の呼吸を妨げないために丸い小さな通気穴が開けられています。
しかし、この穴から空気以外も侵入してしまうため、袋に入れたままでの保存は好ましくはありません。
金崎さんちのお米「通常パック詰め」に使用している袋は、その通気部に特殊構造をほどこした“無孔袋”と呼ばれるもので、埃や虫の侵入を防ぐだけではなく、余計な水分の侵入も防ぐため、衛生状態を良好に保てます。