代掻き

代掻き作業

今日、苗間の代掻きをしました。稲刈りの終わった田んぼを起こして水を引き入れ、トラクターを使って平らに仕上げます。来春はこの場所で稲の苗を育てるので、苗の生育管理がしやすいように平らに整地しています。今年もスタッフの栗岩君が担当してくれました。ありがとうおございます!

真空パック米

今日、台湾向けの輸出米の準備をしました。今回は、常盤米生産合同会社から依頼された「風さやか」という長野県オリジナル品種のお米です。昨年に引き続き、精米と真空パック詰めをお手伝いさせていただくことになり、今日から作業を始めました。今年はお米の品質も良いので、真空パックから見える米粒もしっかりときれいに仕上がりました。真心込めて引き続き作業をしたいと思います。

味噌バターらぁめん だるま矢

今日から11月に入りました。稲の収穫が終わり、来年に向けての準備を少しずつ始めました。まずは田んぼの低い箇所に土を運び入れて平らに均します。雪に覆われるまで残すところあと1カ月、計画的に進めていきたいです。今夜は、中野市にあるだるま矢さんに行きました。寒い日にはこれ!味噌バターらぁめん900円也!

今日、長野市のメルパルク長野で2019越境ECセミナーがあったので参加させていただきました。今回は、アメリカ・ヨーロッパそしてオーストラリアでAmazonの出店をめざすという目的でアラウンド・ザ・ワールドの永井さんより講演&説明をいただきました。そういう世界もあるんだな~、と勉強になりました。

稲刈り慰労会

今日、稲刈りの慰労会をしました。今回は、中野市にあるオーガニック料理のお店「ニコシンプリー」さん貸し切りでお世話になりました。スタッフ従業員家族もみんな誘って総勢20名で盛大に行いました。いつものメンバーで場所を移して楽しい時間を過ごすことができました。お料理も美味しかった!ありがとうございました。

Top