玄米整理今日、保冷庫にある玄米の整理と品質チェックをしました。お米の保管状態は良く品質もバッチリです。今後、梅雨から夏場にかけてしっかり品質管理を行い、ブレのないお米を提供できるように努力していきたいです。ところで、例年のことですが、年のはじめは1年の中でお米の仕事が落ち着く時期です。この期間を使ってじっくりと来年の作付け計画をしたいと思います。

松海寿司 飯山市今日、夕飯は飯山市街にある松海寿司に行きました。新潟県津南町本店の支店ということで10年ほど前にオープンしたお店です。お寿司の他にもお酒のおつまみになるお料理がとても美味しいお店です。今日は握り寿司「松」をお願いしました。ボリュームある9貫乗って2,800円也!

FARMUS木島平 そば処村今日、木島平の道の駅「FARMUS木島平」に行ってきました。昨年この中に新しくお蕎麦屋さんがオープンしたということで、さっそくお邪魔してきました。メニューはいたってシンプルで。その中から天ぷらの付きのざる蕎麦を注文しました。つなぎにオヤマボクチを使用した歯ごたえのある独特の味わいはいいね~。5種の野菜天ざる1,100円也!ごちそうさまでした。

鏡開き

鏡開き 剣道今日、飯山剣道連盟の鏡開きがありました。毎年、地元の子どもたちを集めて個人戦を開いています。冬になるとスキーを競技に移行する子どもたちがたくさんいるので、人数は少なかったですが元気に開催することができました。自分でも今年はしっかり稽古に励もうと思います。

善光寺 初詣今日、長野市の善光寺に初詣に行きました。例年のパターンで人出が減ってくる夕方あたりを狙って行きました。おかげで、長い時間並ぶことなく本堂に入ることができたのでよかったです。そしていつもの場所でそれぞれのお守りを買ってきました。今年も健康で元気に1年過ごしたいです。

Top