稲刈り始まりました今日、絶好の稲刈り日和でした。連休のど真ん中ではありましたが、収穫期ということで皆で出勤してそれぞれ農作業に当たりました。9月中旬からスタートした稲刈りもおかげさまで順調に進んでいます。稲は、例年よりも少し丈が伸びて倒伏ぎみですが、お米の品質はとても良いです。ホッとしました(笑)。

稲穂今日、飯山の最高気温は34度と昨日に引き続きとても暑い1日でした。この天気で稲の生育も進み、田んぼ全体が一気に黄色に変わってきました。この天気で場所によっては田んぼがカラカラに乾いてしまった場所もあり、再度、水掛を行っている状況です。少し雨がほしいな~。

精米所

金崎さんちのお米精米所今日、新しい精米所が完成して初めての精米作業を行いました。HACCP(ハサップ)に基づいた衛生管理を徹底するために新しく精米室を作ったのですが、明るくて気分も上がります(笑)。とにかく、新米出荷に間に合ってホッとしました。江口建設さん、ありがとうございました。

稲の様子

今日は、送り盆なので夕方になってお墓にお参りに行きました。このお盆期間中も照りつける太陽の光は、私たち人間にとっては辛いものがありました。でも、稲にとっては最高の天気だったような気がします。毎日の自然の恵みに感謝しつつ、1カ月後に迫った収穫の日を無事に迎えることができるように悔いなく過ごしたいです。

焚火

焚火でライスクッカー

今日は、迎え盆ということでお墓にお参りに行きました。いつものお盆に比べると周りはとても静かな雰囲気です。せっかくなので、キャンプ気分を味わおうと庭で焚火をしました。先日、調達したライスクッカーで3合のお米を炊きましたが、これがまた上手に美味しく炊けました。道具も進化してるね~!

Top