今日、ばばちゃんが野沢菜漬けの準備をしました。明日から本格的に雪が積もるという予報だったので急いで収穫をしました。そして、樽に漬ける前のお菜洗いをしました。これで野沢菜漬けの下準備OKです。今年も美味しい野沢菜が漬かるといいね!
今日、夕方6時15分からのテレビ信州のニュース番組で飯山のお米が海外に渡った特集が放送されました。今回、そのお米の精米からパッケージ作業まで携わった関係もあり、とうちゃんがテレビでコメントするシーンが放送されました。引き続き明日は台湾でPM活動した様子が放送されるようていです。これも楽しみです。
今日、戸狩温泉スキー場の麓にある岸田屋さんで収穫祭をしました。これは田んぼをお借りしている地主の皆さんを招待して毎年行う金崎家恒例の行事です。とうちゃんの挨拶から始まり峰のとうちゃの乾杯の発声で宴会が始まりました。盛り上がってよかたです。今年一年お世話になりました。来年も、よろしくお願いいたします。
今日、午前中から長野県農業大学校実践経営者コースの入学試験があり、とうちゃんが面接試験の試験官として立ち合いをしました。終了後、新橋駅前にあるオレンジページさんのキッチンスタジオを借りして開催した農業士協会の研修会に合流しました。夜は株式会社オレンジページ代表取締役社長の和田さんが駆けつけてくれて色々とお話しすることができました。ありがとうございました。
今日、戸狩剣道大会がありました。これは戸狩剣道クラブ主催の大会で今シーズン最後の締めくくりの行事でもありました。これから冬期間は雪の為、体育館が閉鎖になります。雪が融けた春からまた稽古再開予定。それまでウインタースポーツで体力つけよう!最後に、6年生のリョウとミキはクラブ卒業おめでとう。お疲れさまでした(笑)。