苗間

苗間

今日、最高気温が20℃を超えました。昨日は10℃だったことを考えると、かなりの気温差がありました。今後も天気が安定しない日が続くようなので、苗の管理はこまめに様子を見ながら対処していきたいと思います。

田起こし

田起こし

今日から、田起こしを始めました。ずっと天気がよかったので、田んぼも良く乾いて土がしっかり反転しています。来月初旬には終わらせて、早めに代掻きに入れるといいなぁ。

種まき2週間後の苗の様子

今日、苗間に苗の様子を見に行きました。一昨日、苗間の入水をして、その後水を切りました。前日には最高気温が20℃を超える暑い日差しがあったおかげで、苗の葉っぱが一気に出揃った感じです。ホッと一安心しました。約2週間後の田植えに向け、しっかり苗の管理をしていきたいと思います。

味噌次郎 だるま矢今日、スタミナ補給でにんにくの効いたラーメンを食べに行きました。中野市にあるだるま矢さんです。このお店では、いつもは濃厚にごり醤油ラーメンをいただくのですが、今回は次郎系のみそ味にチャレンジ!こってり味噌ベースで想像通りの味でした。だるま矢さんの味噌次郎900円也。おいしかったよ。

肥料撒き

肥料撒き

今日から、田んぼの肥料を撒きました。今年も有機質50%含んだ金崎さんちオリジナルの水稲ゴールド特号という肥料をメインに散布します。貝殻や甲殻類をたくさん含んでいるので、ちょっと匂いますが(笑)、美味しいお米ができるとても良い肥料です。スタッフの中西くんがトラクターで撒いてくれました。ありがとうございます。

Top