レストランみゆき野六方 らーめん今日の夕飯は、二郎系のラーメンにしました。スタミナを付ける意味で野菜とニンニクを多めトッピング!雨降りの日も多いですが、稲刈りもようやく先が見えてきました。あと少し、気合を入れて頑張ろう。レストランみゆき野六方のラーメン780円也。

農場見学

今日、武蔵野市立関前南小学校の5年生の子どもたち約60名以上の皆さんが社会科学習で当農場に来てくれました。収穫したお米を乾燥後に玄米にする施設「ライスセンター」、玄米から白米そしてパック詰めまで行う「精米所」や「玄米保冷庫」の施設見学をしてもらいました。最後に質問コーナー!農業の現場を知って何かしら気づいてもらえると嬉しいです。暑い中、真剣に話を聞いていただいてありがとうございました。

倒伏稲

倒伏稲

今日から、10月に入りました。天気予報も雨から晴れに変わり、稲刈りの続きをすっることができました。今日は、畑から田んぼに変換して2年目の田んぼの稲刈りをしました。もともと畑だったことから栄養分が豊富で、稲も早くから倒れてしまいました。ということで、みんなで竿を使って稲の引き起こしをしながら、コンバインで刈り進みました。無事作業を終えてホッとしました。

玄米整理

今日も、1日秋晴れの天気で稲刈りは順調に進みました。ということで、稲刈りは全体の面積の3分の1まで終えることができました。収穫した玄米も増えてきて、精米所もそろそろいっぱいになりそうです。おかげさまで、秋の収穫作業は今のところ順調に進んでいます。ありがたいことです。

玄米 保冷庫

今日、社会科授業の見学で飯山小学校5年生子どもたち約40名が我が家にやってきました。生産したお米を自ら販売する農業経営に興味があったようで、最後の質問タイムではほぼ全員の子どもたちが挙手をして質問をしてくれました。皆のとても熱心な姿が印象的でした。飯山小学校のみなさん、ありがとうございました。

Top