今日、お米の精米と荷造り作業を行いました。おかげまで、今年も全国の方から多くのご注文をいただき、商品の年末発送も大詰めを迎えました。ところで、いつも私たちが愛用している「信州ホントにうまい店」とkomachiの最新刊を手に入れました。この秋に新規オープンした、ごはんとワイン洋食チトセヤさんが紹介されていました。金崎さんちのお米が食べられるお店が長野駅前にもできたということで、個人的には超ウレシ(笑)!

今日、遊佐未森のクリスマスライブに行きました。お昼過ぎには飯山を出発できたので、途中でトシ・ヨロイヅカ東京でスイーツを購入!そして、芝公園で開催されていたクリスマスマーケットにも寄ることができました。小雨の降る寒い中でしたが、会場内はライトで彩られ温かい雰囲気でした。屋台のソーセージも美味しかった!

収穫祭

今日、地主の皆さんを招いて収穫祭をしました。毎年、田んぼをお借りしている地主の方を呼んで秋の収穫を一緒にお祝いしていただいています。今回の会場は戸狩温泉の岸田屋さんでお世話になりました。いつも温かい手作りの料理をありがとうございます。来年もしっかりやるぞ!

カフェ・ペンティクトンにて

今日、お昼にスタッフみんなで戸狩スキー場の麓にあるカフェ・ペンティクトンに行きました。本格的な冬を間近に控え、スタッフの栗岩くんと西村くんが今週末で仕事納めとなります。ということで、プチ慰労会でホットなカレーをいただきました。今回は、2人がスープカレーの4辛に挑戦!見事に完食しました。

籾摺り機器清掃

今日、ライスセンターの掃除をしました。天気予報は朝から雪とのことでしたが、曇り空だったので籾摺り機材を外に出して清掃することができました。何しろ1年に1度しか使用しない機械なので、しっかりと掃除して来秋まで大切に格納します。今年も良品質のお米をしっかり調整できてよかったです。

Top