慰労会 旬菜料理はたの今日、今シーズンの収穫が無事に終わったということで慰労会をしました。例年だとスタッフとその家族を招き20人ほどで賑やかに開催していたのですが、今年は新しい生活スタイルにならって、スタッフだけの少人数制で行いました。今回は、旬菜料理はたのさんで手の込んだコース料理をいただきました。美味しくて幸せな気持ちになりました(笑)。みんな、お疲れさまでした!ありがとうございました。

田んぼの圃場整備

今日、田んぼの圃場整備をしました。今年も飯水建設のひろしくんにお願いして各田んぼに計ダンプ40台以上の土を運んでもらいました。地面が低くなっている所や高くなっている所、また、あぜが崩れそうな田んぼ等、少しづつ補修して来シーズンに備えたいと思います。

稲刈り終了今日、今シーズンの稲刈りをすべて終えました。今年は天候の影響で稲の茎が伸びて倒伏傾向でしたが、晴れの日にはコンバイン2台フル回転で稲刈りを進めてきたので、予定通りに収穫作業を終えることができました。心配していたお米の品質も良く、ホッと一安心です。まずは、春から田んぼの生育管理に携わってくれたスタッフのみんなに感謝したいです。ありがとうございました。

稲刈り始まりました今日、絶好の稲刈り日和でした。連休のど真ん中ではありましたが、収穫期ということで皆で出勤してそれぞれ農作業に当たりました。9月中旬からスタートした稲刈りもおかげさまで順調に進んでいます。稲は、例年よりも少し丈が伸びて倒伏ぎみですが、お米の品質はとても良いです。ホッとしました(笑)。

稲穂今日、飯山の最高気温は34度と昨日に引き続きとても暑い1日でした。この天気で稲の生育も進み、田んぼ全体が一気に黄色に変わってきました。この天気で場所によっては田んぼがカラカラに乾いてしまった場所もあり、再度、水掛を行っている状況です。少し雨がほしいな~。

Top