おかげさまで、稲の実入りも順調に進み、今シーズンの稲刈りをスタートすることができました。ありがとうございました。また、今日は絶好の稲刈り日和で快適に収穫作業を進めることができました。よかったです。
今日、ライスセンターの試運転をしました。本来、刈り取ってきたばかりの生モミを入れるピットに、2年産の乾モミを投入し、玄米にするまでの一連の作業を機械を確認しながら行いました。問題なく作業ができたので、あとは稲刈り本番を迎えるだけです。
今日、郵便局ふるさと小包(2021年度秋冬号全国版)カタログが郵送で届きました。今回この冊子の50ページに金崎さんちのお米が商品として掲載してあります。そして、今回は巻頭の特集ページ「バイヤーの秋冬おすすめ商品」というコーナーで金崎さんちのお米が長野県代表として選定されました。ありがとうございます。
今日、田んぼの水抜き作業をしました。コンバインで稲刈りをするので、今から収穫する順番に田んぼの水を抜いて乾かしていきます。田んぼの土質によっては、乾きにくい田んぼがあるので、田んぼの一片に深い溝を掘ることで水を集め、排水を促します。スタッフの西村くんが担当してやってくれました。ありがとう。
今日から、9月に入りました。ここ最近は雲の多い天気が多く、とくに今日は小雨が降る肌寒い一日でした。稲の生育も一時期はだいぶ進んでいたようですが、ここにきて足踏み状態です。それでも、我が家で一番最初に植えた田んぼの稲が少しづつ黄金色に変わってきました。ちょっと、安心しました。