小境神社秋祭り 稽古はじめ

今日、小境神社の秋祭り夜宮に向けての稽古が始まりました。夜8時にみんなでお堂に集合して約1時間の稽古をしました。その後、献杯してみんなで歓談しました。今年は獅子、薙刀、猿田ともに後継者がなく皆留任です。もちろんとうちゃんも跡継ぎがなく、小太鼓の係長を留任。当地区も後継者不足等問題はありますが、1年に1度のイベントなので、豊作を祈念しながら楽しくやりたいと思います。

金崎さんちだより

今日、お客さんに配るお便りの準備をしました。今回は、29年産新米特集ということで、お米作りに携わる金崎家の家族とスタッフ紹介です。スタッフみんなに協力してもらったおかげで今回も楽しい内容のものが出来上がりました。また、先日、商経アドバイス紹介された記事コピーも一緒に同封することにしました。ということで、コピー機と紙折り機がフル回転!とりあえず、今日のところは各2,000枚の準備OK!。

鶴と亀 五号

今日、久しぶりに青空が広がりカラッとした気持ちよい1日でした。こんな天気がずっと続いてくれればいいな~、て思いました。ところで、鶴と亀の五号が発刊になり、編集長の小林君が届けてくれました。飯山を拠点としたお年寄りの写真ばかりを掲載した話題のフリーペーパーです。今回の金崎さんちのお米の宣伝は、見開き1ページ目の半ページで米に埋まったとうちゃん。編集長のリクエストとはいえ、ついにやってしまった(笑)。

麺屋あらき 味玉ら~麺今日、とうちゃんが千葉の船橋にある東武デパートにお米の取引の関係で打ち合わせに行きました。お昼の時間帯で有名どころのお店がちょうど目の前にあったので迷わず入店!魚介とんこつは佐久市の麺屋文蔵を思い出すガッツリとした風格を感じる味でした。麺屋あらき の味玉ら~麺 800円也!その後は勉強がてら北千住や東京スカイツリー方面も行きました。お米売り場見学は楽しかった(笑)。

商経アドバイス 金崎さんちのお米

今日、お米流通専門紙である商経アドバイス(全国紙)に金崎さんちのお米の記事が掲載されました。さすがお米の業界紙だけあって、県外の取引先の方からもお電話をいただきました。ありがたいことです。

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