今日、JAながのみゆき支所で第5回北信地域雑草イネ(赤米)対策チーム会議がありました。管内の大型農家、JAそして農業普及センター、飯山市の担当者が集まりました。今年も我が家で試験圃場を2箇所提供して協力することに決まりました。まだ田んぼは深い雪で埋もれていますが、また、すぐに忙しい日を迎えるんだね。
今日、29年の作付け計画を立てました。今年も近所の方から依頼を受けて新たに面積が60アールほど拡大しました。合計の作付け面積は約39ヘクタールです。今年はそれほど残雪がないので、少し早めのスタートで計画しました。不思議なもので、計画を立て終えると、何だか、すでに大仕事を終えたような清清しい気持ちになります。不思議だ(笑)。
今日、お米に同封するお漬物等を受け取りに、同じ飯山市内のみずほ食品さんと木島平村にある岡本商店さんに行ってきました。少し早い時間でしたが、となり村に行ったついでにお昼を済ませることにしました。ということで、シンプルなラーメンで定評のある小池食堂に入りました。いつも変わらないホッとするラーメンは一杯580円也。おかげで、午後の仕事も頑張れました。
今日、飯山市役所に農林水産省の人たちが来ました。今回は、飯山市の農業情勢そして担い手関係や認定農業者制度についての聞き取り調査がありました。とういことで、とうちゃんが農業者の1人として呼ばれました。国の人たちに現場の声を聞いてもらう良い機会になったと思います。飯山市の農業、これからも良い方向に向かっていくといいね!
今日、小境地区の春総会がありました。今年、総務というお役を仰せつかっているとうちゃん、30分早く会場に行って準備しました。議事も予定通りに進んで、その後みんなで懇親会をしました。今回は近くの食堂に依頼して大鍋でおでんを煮てもらったので、それをつまみに地区の人たちと酒を酌み交わしました。みんな、楽しく飲んでもらえたようで安心しました。