雪下りんご

今日、雪の中に貯蔵しておいたりんごを掘り出しました。毎年、知り合いのリンゴ農家の町田さんに依頼されて雪が積もると同時に雪の中に入れています。昨シーズンは雪が非常に少なかったのですが、今年は積雪も豊富で今の時期まで問題なく埋めておくことができました。掘り出したリンゴをさっそく味見しました。サクッ!と今の季節では味わえないリンゴでした。温度も0度に近く湿度が豊富な雪中はリンゴ保存には最高の場所なんだね。

仕事初め

今日、スタッフみんなが集まり本格始動しました。これでシーズンのスタートが切れた感じです。中西くん、マサカズくん、そして、足立さんが加わり一気に賑やかな雰囲気になりました。追って、今月中旬にはヒカルくんそして来月からはF本くんもメンバーに加わってくれる予定です。みんな力強いメンバーでありがたいね。とりあえずは、第1回目の種まきの日に向かってレッツゴー!

ライスセンター前の除雪

今日、ライスセンターの庭の除雪をしました。毎年、春にはこのライスセンターを農作業施設として利用しています。そして、この庭に苗の芽だしハウスを設けるので、今日はそのスペース確保をしました。ところで、明日はスタッフみんなが集合してくれます。また賑やかな職場になりそうです。

金崎さんちのお米経営理念

今日、スタッフの栗岩君が初出勤してくれました。ライスセンターの休憩室がリニューアルが終わってからそのままの状態になっていたので、さっそく冷蔵庫やテーブルその他必要な物を部屋に運び入れました。きれいになった部屋は気持ちいいね~!最後は金崎さんちのお米経営理念の書いた額を壁に飾って終了です。栗岩君、今シーズンもお世話になります!

雪ほかし

今日、礼君の高校進級式ということでお昼前に出掛けることになったので、早朝からお米の仕事をしました。朝は氷点近くまで冷え込んでいましたが、お昼頃には日が当たってポカポカ陽気になりました。ところで、今年も雪ほかしや排雪作業が市内そこらじゅうで始まっています。家の精米所の前を通っている道路脇の雪山も大型重機によって次々と崩されていきました。これで畑の雪も早く消えることでしょう。

Top