今日、とうちゃんは農村女性プランの策定委員の会議で長野県庁に行きました。会議終了後に農政部長さんとの昼食会の予定でしたが、午後からお米の仕事が入っていたので、注文していたお弁当をお持ち帰りさせていただきました。名物のあんずおこわが入って本当に贅沢なお弁当でした。たまにはいいね~(笑)。松代町の野菜のカネマツさん、季節の養生弁当1,000円也!
今日は、いつものようにお米の精米とパック詰め、そして荷造り発送の業務をしました。1年で一番お米の消費が少ないといわれるこの1月は、我が家にとっては心もからだもゆとりがあり英気を養う時期でもあります(笑)。夕食は久しぶりの外食でイナリ食堂に行きました。初の注文、ラーメン屋の坦々麺とはこれぞ。イナリ食堂のタンタンメン850円也!
今日、北信濃新聞に掲載されていた金崎さんちのお米の記事を見ました。2018年元旦号、お正月はなかなか見れず今になってしまいました。上野さん、ごめんなさい。今回は、とうちゃんが2年前に信州農業MBA研修で掲げた「経営理念」が紙面で紹介されました。ありがとうございまーす!
今日、飯山の朝の最低気温は氷点下15℃を記録しました。もちろん、今シーズンの最低気温です。それでも、昼間は雲ひとつない青空が広がって気持ちよかったです。田んぼ中にあるライスセンターもこの雪ですっかり覆われました。一時は130センチを超えた積雪でしたが、少し量が減った感じです。冬、まだまだ先は長いぞ~(笑)。
今日、商談&市場調査ということで朝から東京に行きました。お昼はラーメン店の激戦区である調布駅周辺へ。今回は、駅から徒歩1分の郎郎郎(さぶろう)という二郎系のお店に行きました。仕事中でにんにくはNGなので、今回はつけ麺にしました。ゆずの香りがたまらない郎郎郎のオマール海老つけ麺750円也!おかげでいい仕事ができました。ありがとうございました!