万歳三唱

今日、田んぼをお借りしている地主のみなさんを招いて収穫祭をしました。今回は、地主さんでもある戸狩温泉スキー場麓の岸田屋さんで開催しました。毎年のように酒宴は盛り上がり、気がつくと3時間を超えてました(笑)。お開きには恒例の万歳三唱。これからもお世話になります。来年もよろしくお願いします。

消雪ホース

今日、精米所の建物前の消雪準備をしました。天気予報も明日からいよいよ雪マークが点灯しました。ということで、じじちゃんが近くを流れる川から水中ポンプで水を引いて消雪ホースをセット、試運転開始!これで精米所前は雪の心配はいらないね。

お米パック詰め今日、精米とパック詰めを朝から急ピッチで行いました。12月はお歳暮等の贈答での注文が加わるのでまたさらに慌しい日を迎えています。ありがたいことです。

裏山の景色

裏山の景色今日、朝起きて外を見ると裏山が真っ白になっていました。12月に入り気温もだいぶ低くなってきましたが、身体が寒さに慣れてきたせいか、それほど辛く感じなくなってきました。人間の身体も知らないうちに冬の準備を始めてるんだね~。

野沢菜漬け今日、ばばちゃんが2週間ほど前に漬け込んだ野沢菜の様子を見ました。開けて、あらまぁ!とてもきれいに漬かってるではありませんか。まだ本格的な野沢菜の味を楽しめるのはまだ先ですが、浅く漬かった野沢菜もこれはこれで美味しいんだな~。今日で11月も終わりです。

Top