雪ほかし

今日は、朝から小雨の舞う寒い1日でした。精米所前にある大き雪山にいよいよバックホーの手が入りました。除雪で畑などに集められた雪山を早く溶かす為に行う作業です。その名も雪ほかし。春がすぐそこまで来た感じがします。

今日は、春分のだったのでお米の仕事はお休みにしました。ということで、かあちゃんの買い物に同行してながの東急百貨店に行きました。地下のグロサリー売り場にある金崎さんちのお米の様子も見のぞいてきました。お昼はふくやの夜鳴きそば、大盛り中華そば950円也!

日本経済新聞今日、日本経済新聞の長野経済のページに金崎さんちのお米の記事が掲載されました。「望遠広角~この人に聞く~」というコーナーで、とうちゃんが今まで行ってきたお米のブランド化等について紹介されていました。とても光栄です!ありがとうございました。

今日、礼くんも帰省して皆そろいました。ということで、夕食はじじちゃんとばばちゃんを誘って家族みんなでなかまち食堂に行きました。締めはやっぱり麺類だね。麺が見えないマーボーラーメン750円也!

今日、蒔ちゃんが春休みで帰ってきました。飯山駅に到着したのがちょうどお昼時だったので、ここで昼食タイム。今回はちょっと奮発して市街にある松海寿司に入りました。イクラとウニはシャリの量と同じくらいのボリューム感。特上にぎり2700円(税込)也!ごちそうさまでした。

Top