田んぼの様子(7月23日)今日もいい天気でした。田植えをして70日ほど経過した稲は追肥も終わりました。次は穂を出す準備段階に入ります。株回りも太くなって葉っぱで条間の地面が見えなくなるほどになりました。この暑さで、正直、外での作業はヘトヘトになりますが、稲には最高の恵みのようです(笑)。

商経アドバイス 米販売最前線今日、郵送で冊子が届きました。商経アドバイスさんが今月発刊した「米」販売最前線です。今回、この中の先進事例・生産者編に2ページにわたって金崎さんちのお米が紹介されました。とても光栄です。記者の石原さん、色々とお世話になりました。

溝切り

職業体験 溝切り作業今日、農作業の続きをしました。昨日から長野清泉女学院中学から1人の生徒が職業体験で来てくれています。二日目の今日は、午前中は精米所でお米のパック詰め、午後から田んぼに入って除草作業と、乗用管理機を使って溝切りをしました。二日間、満喫してもらえたかな?暑い中、お疲れさまでした(笑)。

夏野菜カレー今日は、夏野菜カレーです。我が家の自家菜園で収穫したナスに江口さんちのスノーキャロット、金崎さんちのお米スタッフヒカル君が作ったたまねぎに近所のカツミさんからいただいたモロッコインゲン。お肉こそ入っていないけど、けっこう食べ応えあります。暑いこの夏はこのカレーで乗り切ろうと思います。

除草

水田除草今日、みのる産業の乗用除草機を使って2回目の作業をしました。1回目の除草効果もあったようで、今回2回目の作業でかなりきれいになりました。

Top